lunes, 4 de noviembre de 2013

CONO: SABOR UMAMI

UMAMI

A pesar que el sabor umami fue descubierto y empezó a ser estudiado en 1908, no es muy conocido.  Umami quiere decir delicioso en japonés.

Es considerado como el quinto sabor, aparte de dulce, salado, amargo y del ácido o agrio.
Alimentos que contienen umami.
Se encuentra en los alimentos enriquecidos con glutamato. De forma natural lo encontramos por ejemplo en los quesos curados, sobre todo el parmesano, el jamón serrano, carne cruda, anchoas, espárragos, salsa de soja y salsas de pescado del sudeste asiático, el alga kombu, espárragos, tomates maduros, champiñones, espinacas, té verde, muchas frutas maduras y curiosamente en la leche materna.

En occidente no tiene mucha fama este sabor, sin embargo si analizamos las etiquetas de los productos que consumimos, encontraremos que lo incluimos en nuestra dieta fácilmente, pues la industria alimentaria no nos explica la manera en que funciona sino que simplemente lo utiliza para vender más. Es fácil reconocerlo pues se marca como aditivo tipo E.