UMAMI
A pesar que el
sabor umami fue descubierto y empezó a ser
estudiado en 1908, no es muy conocido. Umami quiere decir delicioso en
japonés.
Es
considerado como el quinto sabor, aparte de dulce, salado, amargo y del ácido o
agrio.
Alimentos que contienen umami.
Se
encuentra en los alimentos enriquecidos con glutamato. De forma natural lo
encontramos por ejemplo en los quesos curados, sobre todo el parmesano, el
jamón serrano, carne cruda, anchoas, espárragos, salsa de soja y salsas de
pescado del sudeste asiático, el alga kombu, espárragos, tomates maduros,
champiñones, espinacas, té verde, muchas frutas maduras y curiosamente en la
leche materna.
En occidente no
tiene mucha fama este sabor, sin embargo si analizamos las etiquetas de los
productos que consumimos, encontraremos que lo incluimos en nuestra dieta
fácilmente, pues la industria alimentaria no nos explica la manera en que
funciona sino que simplemente lo utiliza para vender más. Es fácil
reconocerlo pues se marca como aditivo tipo E.